注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰林小童的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

【原创】鹊桥仙  

2009-09-05 06:55:59|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 次韵和梦香赠词七夕团圆

前溪后柳,妻贤子孝,更是团圆景秀。唾功名利禄昙花。不敢忘、桃源增寿。

阿谀宦海,早生华发,两袖清风依旧。可曾问自己欢娱?醉更瘦、蹉跎太久。

                             附梦香原玉

                      鹊桥仙   七夕团圆

无庸分袂,心无忧怨,更赏湖光景秀。功名半纸任虚无,阖家乐、延年益寿。

无拘甲子,自如舒卷,明月清风依旧。笑频酒醉为诗留,梅并瘦、岩松共久。

 

此调有两体,五十六字者始自欧阳修,因词中有“鹊迎桥路接天津”句,取为调名。周邦彦词名《鹊桥仙令》,《梅苑》词名《忆人人》,韩淲词,取秦观词句,名《金风玉露相逢曲》,张辑词,有“天风吹送广寒秋”句,名《广寒秋》。元高拭词注:仙吕调。八十八字者始自柳永,《乐章集》注云:歇指调。双调五十六字,前后段各五句,两仄韵 此词是欧阳修体。

 ◎○⊙● ⊙○⊙● ⊙●◎○⊙● ◎○⊙●●○○ ◎◎● ⊙○⊙●   ⊙○◎●   ⊙○⊙● ⊙●◎○⊙● ⊙○⊙●●○○ ◎◎● ⊙○⊙●   

 

注:本人初次和诗词,因梦香博友赠诗。在这里感谢梦香博友的厚谊,此词如有不妥之处,敬请博友们斧正!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017