注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰林小童的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

【原创】梅弄影 春闺  

2013-08-02 11:47:43|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         雪青山静,醉日催春醒。春醒群芳任逞,省却梅花,

与幽香和靖。

         曲长情永,幔卷莲花靓,觑眼鸳鸯交颈,竹马无猜,

齐眉钗弄影。

 

 

【梅弄影】词牌名,调见《丘崇集》咏梅词,因结句有“巡池看弄影”名,取以为名。双调四十八字,前後段各五句,四仄韵。此调只有此词,无他首可校。为《钦定词谱》卷七,第二十三调。

词谱:
       仄平平仄,仄仄平平仄。平仄平平仄仄,仄仄平平, 仄平平仄仄。
       仄平平仄,仄仄平平仄。仄仄平平平仄, 仄仄平平,平平平仄仄。

注释:

和靖:指和靖先生,本名林逋。北宋杭州孤山人,著名词人。因其终生不娶,膝下无子,以梅花为妻鹤为子,故而有人给他梅妻鹤子之盛名。和靖先生曾有过”疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。“的咏梅名句,为后世所传颂。


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017