注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰林小童的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文 静静的矸石山  

2014-04-03 06:58:21|  分类: 散文、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几天来,心情总是不平静。清晨,我独自出来走走。竟然有了到矿区边上的矸石山看看的想法。于是,我绕着矿区幽静的小路,慢慢地踱来。天上的圆月刚刚淡去,空气中还有初春的一丝凉意,隐隐的还飘来一阵淡淡的幽香,是达子香开了吗?

   我喜欢初春这清清凉凉的感觉,身上清凉,心也跟浸了凉了似的。一个人就这么踱着,看着、忆着,想起了很多往事。其实我喜欢一个人静静地回忆过去,没有人打扰,思绪天马行空。一会欢喜一会惆怅的,就跟这春景似的。

   转过矿里的木材厂,前面的矸石山悠然进入眼帘。印象中的矸石山,近处看:高高的,下半部白色的,上半部是黑色的,山上插着两面小红旗,迎风飘荡,呼呼作响。一条长长的绳子牵着山脊,常年那么颤着。山脚下有一条曲折的路,被煤屑和岩石时常挡着。这条小路挺幽静,平时也没有人走。远处看:矸石山就像天池边的雪山一样,白白的。特别是在风雨中,朦朦胧胧的,就像飞来峰一样突兀。今天我看这矸石山,在一片开阔的大地里是那么恬静、肃穆,显得那么苍老、孤独,就像丢了魂似的,那么无精打采的站立着。像是要和我诉说着什么,我与它对视着,默默无语。山上没有了往日颤颤的绞车大绳,山顶上光秃秃的,听不见了矿工在山上高亢的吆喝声。山脚下刚刚融化的积雪,稀疏的覆盖着杂草。猛然间,我的心里“砰”的一声,无名的伤感浮上心头,怎么这么强烈!

  记得小时候同邻居小伙伴们,差不多每天清晨都会到这矸石山来拣煤块。背着帆布的或是风带布缝制的煤兜,在嶙峋的乱石间缓缓的向上,一边攀登一边找寻着散落在矸石间的煤块。矸石山的另一侧不时就有滚下的岩石轰隆隆,箭一般冲下山去。那时,在这山上总能看到忙碌的矿工。指挥矿车运转的电铃,叮铃作响。还有与我一样的拣煤的男男女女。那时候觉得这矸石山是那么高大。

   山脚下不远处的民居,在夜晚,也是灯火通明,时时飘来酒菜的醇香和男人们的笑声,孩子的哭闹声。间或夹杂着的催眠曲,就好像能把夜晚的星空都催眠了一样的悠扬美妙。街道上穿梭着忙碌的煤车。上下班的矿工骑着摩托车欢快地奔着。

   记得很多矿工在闲暇时间也会从这矸石山选一些石料,用矸石砌起房屋或是院落。那一片一片的民房,白墙红瓦似宫殿一样。这样的矿区,曾经住过多少代辛勤劳作的矿工;再看着用矸石筑起的干净的街道,曾经浸透过多少矿工们的汗水,有多少煤炭在这道路上走过。曾经走过的辉煌挂满了墙壁,也挂满了矿区。

  从矸石山下幽静的小路穿过,来到了矿区公园,这里平时有很多人在玩毽子、轮滑、羽毛球。也有很多人跳健身操,欢快的音乐在空中飘荡。今天怎么不见往日晨练的人呢?我忽然记起了,为了响应上级“全面深化转型,走出去发展的战略”,这个矿区的矿工们带着美好的愿望,带着亲人们的嘱托,已经去了外地采矿了。

   我的心渐渐的忧郁起来了,一路走一路在想,多年以后,外地的矸石山是否也有和我一样童年的拣煤小伙伴;是否又有人用这矸石砌筑起像宫殿一样的房屋和院落;是否又建设一个欢声笑语的新矿区呢?

   真诚希望走出去的辛勤的矿工又能建设一个美丽的矿区,一样美丽的家园。此时,我的心情又有了与晨光一样的静谧。

  我不由又从心里赞美起这矸石山了。只有你才知道矿区的心酸;只有你才是我们矿区积累的财富;只有你才是我们矿区辉煌的史册;只有你才是我们矿区人的骄傲;只有你才能时常记起曾经辛勤建设矿区的人们。

我不知不觉脚下轻快了许多,回来时太阳已经升起来了。


注:煤矸石是采煤过程和洗煤过程中排放的固体废物,是一种在成煤过程中与煤层伴生的一种含碳量较低、比煤坚硬的黑灰色岩石。包括巷道掘进过程中的掘进矸石、采掘过程中从顶板、底板及夹层里采出的矸石以及洗煤过程中挑出的洗矸石。其主要成分是Al2O3、SiO2,另外还含有数量不等的Fe2O3、CaO、MgO、Na2O、K2O、P2O5、SO3和微量稀有元素(镓、钒、钛、钴)。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017